ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РОСТА РЕГИОНАЛЬНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ОТ ОБЪЕМОВ К УСТОЙЧИВОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Стратегической задачей до 2030 года перед агроэкономическими система-ми страны и ее регионов ставится увеличение среднегодовых темпов при-роста объемных показателей производства сельскохозяйственной продукции до 3%, что в два раза выше достигнутого значения. Для достижения поставленной цели необходимо разработать и внедрить эффективные механизмы сглаживания скачкообразного роста объемов производства и обеспечить устойчивое развитие отраслей сельского хозяйства. Развитие аграрной сферы Республики Татарстан показывает положительные тренды роста объемных показателей производства продукции за последние пять лет. Объем валовой продукции сельского хозяйства в регионе увеличился с ежегодными темпами роста в 21,62 млрд. руб. При этом объемы прироста производства в отраслях растениеводства и животноводства составили 11,11 и 10,49 млрд. руб. соответственно, что демонстрирует равномерное развитие двух основных отраслей. Рост объемных показателей производства продукции в основном обусловлен интенсификацией производственных процессов, внедрением и освоением инновационных технологий. Наряду с этим аномальные погодные условия оказывают негативное влияние на процесс устойчивого развития сельского хозяйства, на что указывают результаты 2021 г., когда общий объем продукции составил всего лишь 80,1% от уровня предыдущего года, а производство продукции растениеводства сократилось на 38,7%. Выявленная тенденция еще раз подчеркивает необходимость поиска адаптивных методов ведения сельского хозяйства в соответствии с климатическими изменениям путем перехода более интенсивными темпами к созданию засухоустойчивых сортов, освоению влагосберегающих технологий и активному проведению мелиоративных мероприятий. Животноводство развивается более устойчивыми темпами, хотя наблюдается сокращение численности отдельных видов животных. Однако этот процесс не отражается на объемах производства благодаря повышению продуктивности животных. В отрасли идет процесс постепенной замены малопродуктивных животных на племенное высоко-продуктивное поголовье. Для перехода к устойчивому развитию сельского хозяйства в республике необходимо продолжить работу по адаптации технологических процессов к климатическим изменениям, созданию и внедрению новых сортов, развитию генетических технологий селекции животных, использованию цифровизации и роботизации отрасли.

Ключевые слова:
региональное сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, адаптация к климатическим условиям, объемы производства, устойчивое развитие, темпы роста
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Важным аспектом развития современной российской экономики в условиях беспрецедентных санкционных ограничений выступает проведение последовательных социально-экономических преобразований с целью сохранения курса устойчивого экономического роста, достижения высокого уровня качества жизни населения и улучшения благосостояния общества. В решении данной глобальной проблемы особое место занимают те отрасли экономики, развитие и эффективное функционирование которых играют важную роль в обеспечении населения товарами первой необходимости, формируют продовольственную безопасность страны [1,2]. Существенное сокращение импорта продовольственной продукции, рост численности населения вызывают объективную необходимость в увеличении производства продовольственных товаров и других продуктов первой необходимости. Одним из ключевых отраслей, непосредственно решающих комплекс этих вопросов является аграрный сектор, развитие которого определено как одно из важнейших приоритетов социально-экономического развития страны Приоритетное развитие этой отрасли предполагает постоянное обеспечение устойчивых темпов роста объемов производства сельскохозяйственной продукции, достижение финансовой устойчивости субъектов аграрного бизнеса [3,4]. В связи с тем, что современное аграрное производство является одним из ключевых элементов укрепления сельской экономики и развития сельских территорий необходимо продолжать изучение и разработку практических рекомендаций для эффективного функционирования субъектов аграрного бизнеса. Научная и практическая значимость обеспечения дальнейшего развития аграрного сектора экономики подчеркивает актуальность дальнейших дополнительных исследований в данном направлении и разработки мер для эффективного развития аграрного бизнеса в контексте современных внешних и внутренних вызовов и требований рынка. Целью исследования является изучение текущего состояния, проблем и современных вызовов аграрного сектора экономики, определение основных направлений развития и разработка рекомендаций для обеспечения эффективного функционирования региональной аграрной системы в условиях санкционных ограничений.

Условия, материалы и методы. В процессе исследования были использованы методы абстрактно-логического анализа (для выявления основных проблем и закономерностей функционирования аграрного сектора экономики), экономико-статистический (для анализа статистических данных и оценки текущего состояния аграрного бизнеса), монографический (для изучения литературы и научных работ по проблемам развития региональных агроэкономических систем), методы ситуационного и структурного анализа (для выявления основных проблем и вызовов развития аграрного бизнеса). Были использованы результаты исследований современных отечественных и зарубежных ученых по вопросам обеспечения устойчивого развитиям аграрного сектора, официальные источники статистических данных.

Результаты и обсуждение. Успешное решение задач по обеспечению устойчивого развития регионального аграрного бизнеса играет важную роль в развитии экономики страны в целом и является важным стратегическим направлением, связанным с решением множественных взаимосвязанных специфических особенностей сельского хозяйства, таких как преобладание природно-климатических факторов, познание и умелое использование в процессе производства уникальных естественно-биологических особенностей средств производства растениеводства и животноводства. Эффективное развитие аграрного сектора является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, определяет уровень качества жизни населения и обеспечивает социальную стабильность общества [5,6]. Для успешной реализации, возложенной на эту отрасль такую миссию, необходимо учитывать множество аспектов. Одним из важных направлений в повышении эффективности отраслей сельского хозяйства выступает обеспечение роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, развитие интеграции и кооперации между различными сферами агропромышленного комплекса. В этой системе растениеводстве принадлежит ключевая роль и оно, как одна основополагающих отраслей аграрной экономики, занимает важное место в общей структуре производства сельского хозяйства. Успешное развитие растениеводства и, в частности, кормопроизводства создает основу для обеспечения общества продуктами питания животного происхождения, что представляет собой одно из важнейших направлений для реализации программы продовольственного импортозамещения [7,8]. В связи с этим организационно-экономические меры обеспечения устойчивого развития аграрного сектора экономики должны включать в себя комплекс мероприятий, направленных на увеличение объемов производства продукции основных отраслей.

 

Рисунок 1 Динамика объема валовой продукции сельского хозяйства Республики Татарстан (все категории хозяйств) в действующих ценах, млрд. руб. (составлен по данным [9]).  

Из представленных данных в рисунке 1 видно, что за 2018-2022 годы объем валовой продукции сельского хозяйства Республики Татарстан во всех категориях хозяйств в действующих ценах увеличивается с ежегодными темпами 21,62 млрд. руб., в том числе за счет растениеводства на 11,11 млрд. руб. за счет животноводства 10,49 млрд. руб. Анализ динамики и выявленные тренды дают основание предположить, что валовая продукция сельского хозяйства будет расти в долгосрочной перспективе, хотя ежегодные темпы роста могут меняться в зависимости от сложившихся конкретных условий и факторов в каждый год. Таким образом, по результатам анализа можно сделать вывод, что в целом отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство развиваются одинаковыми темпами, показатели объемов производства отдельных видов продукции увеличиваются, подтверждая о наличии потенциала аграрного сектора экономики для дальнейшего устойчивого роста и развития в будущем. Динамика показателей производства в разрезе основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Республики Татарстан приведена в таблице 1.

Таблица 1 Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Республики Татарстан (тысяч тонн)

(составлена по данным [9])

Из данных таблицы 1 видно, что за анализируемый период 2018-2022 годы производство зерна, масличных культур и животноводческой продукции с небольшими колебаниями показывает в основном положительную динамику роста. Производство отдельных видов продукции, как сахарная свекла, картофель и овощи развивается не столь стабильно, имея в некоторые годы значительные показатели сокращения производства, особенно в картофелеводстве. Отрасли животноводства демонстрирует общую тенденцию роста производства молока, мяса и яиц.

Республика Татарстан по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия, считающиеся неблагоприятными для производства продукции растениеводства. Несмотря на это земледельцы республики в 2022 году продемонстрировали достаточно высокие результаты по урожайности. Специалисты Минсельхозпрода РТ, подводя итоги года отметили, что посевная кампания 2022 года из-за затяжной и прохладной весны был одним из самых сложных и дорогостоящих, обходясь по затратам на проведение посевных работ сельхозпроизводителям в рекордные 30 млрд рублей. Благодаря проведению всех технологических операций по возделыванию зерновых в соответствии с агротехническими требованиями сельхозтоваропроизводителям удалось довести валовой сбор зерновых в первоначально-оприходованном весе до 5544,3 тыс. тонн, что составило после первичной доработки 5213,5 тыс. тонн. Собранный объем превысил в 2,2 раза урожай по результатам 2021 года. Рост производства зерновых был достигнут за счет реализации факторов интенсификации, приводившие к существенному росту урожайности зерновых культур (в 2,3 раза), несмотря на сокращение посевных площадей этих культур на 5,4%. Средняя урожайность зерновых культур достигла 35 центнеров с одного гектара убранной площади. Данные свидетельствуют об умении аграриев адаптироваться к сложным погодным условиям и возможности достижения высокого уровня эффективности зернопроизводства в климатических условиях Республики Татарстан. Увеличение урожайности при сокращении площадей показывает высокий уровень применяемых современных технологий, эффективность внедрения инновационных достижений в практику сельского хозяйства.

По сравнению с предыдущим 2021 годом 2022 год в республике был отмечен значительным ростом производства и других видов продукции растениеводства. Валовой сбор основной технической культуры – сахарной свеклы увеличился на 37,4% и составил 1921,9 тысяч тонн. Такая прибавка валового сбора при снижении площадей под посев на 4,4% была обусловлена увеличением урожайности на 43,7%. Производство картофеля достигло 920,1 тысяч тонн, показав увеличение на 19,5%. Такой результат также был достигнут за счет роста урожайности на 26,3%, в условиях сокращения убранных площадей на 5,1%. Валовой сбор овощей открытого грунта был собран в объеме 278,8 тысяч тонн, что демонстрирует прирост в 7,8% по сравнению с 2021 годом. Такой результат был достигнут тоже за счет интенсификации производственных процессов, которая способствовала повышению урожайности на 4,3%. Таким образом, аграрный сектор Республики Татарстан продемонстрировал устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции в 2022 году, что свидетельствует о высокой эффективности сельского хозяйства и его способности адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

За период с 2018 по 2022 год объем производства масличных культур в республике увеличивался с среднегодовыми темпами роста в среднем на 40,37 тысяч тонн. Функционирование в республике маслоэкстракционного завода по переработке масличных культур значительно увеличил спрос на продукцию этой отрасли. Продукция переработки, получаемая из масличных культур, занимает в 2022 г. более 70% всего экспортного потенциала агропромышленного комплекса Республики Татарстан. Это свидетельствует о том, что масличные культуры превращаются в одну из стратегических направлений аграрного сектора, играют важную роль в экономике региона.

Благодаря достижению достаточных объемов кормопроизводящих отраслей растениеводства по производству необходимых кормовых и фуражных культур отрасли животноводства достигают высоких результатов производства продукции животного происхождения. За 2018-2022 годы объем производства молока увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 43,68 тыс. тонн. Молочная отрасль в республике признана как стратегическая и поставлена перед ней задачи производства молока не менее 2 млн тонн. в год. В республике ведется масштабная работа по строительству и сдаче в эксплуатацию высокотехнологических семейных молочных ферм и крупных молочных комплексов, что способствует постоянному увеличению объемов производства молока. Наряду с этим в 2021 году для развития отрасли скотоводства в Республике Татарстан были предоставлены субсидии на содержание племенного ядра коров молочного направления, на увеличение племенного поголовья коров мясного направления. Со стороны государства было предусмотрено специальные меры стимулирования строительства специально оборудованных помещений для молодняка КРС путем возмещения произведенных затрат на из федерального бюджета до 25%. [10,11]. Для получения компенсации необходимо было содержать не менее 240 голов скота с целью стимулирования развития данной отрасли. Такие меры государственного регулирования показывают высокий уровень отдачи и окупаемости затрат, о чем свидетельствуют показатели производства мяса скота и птицы в живом весе, которые имеют среднегодовые темпы роста в 7,24 тысячи тонн. Достижение таких положительных индикаторов стало возможным в основном за счет более интенсивных темпов развития отрасли свиноводства и птицеводства. В то же время остается первоочередная необходимость усиления темпов роста результатов развития мясного скотоводства, как увеличение производства говядины, как наиболее популярной продукции у населения республики по сложившимся национальным традициям. Производства яиц увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 31,33 млн штук за счет развития крупных птицеводческих комплексов. Таким образом можно констатировать, что комплекс мер предпринятых сельхозтоваропроизводителями организационно-экономического и технологического характера наряду с предоставлением субсидий и стимулированием развития отдельных направлений аграрного бизнеса со стороны государства способствовали увеличения производство продукции отраслей сельского хозяйства развивать аграрный сектор экономики региона.

Увеличение объемных показателей производства продукции отдельных отраслей сельского хозяйства в основном обусловлено усилением применения современных интенсивных факторов путем внедрения инновационных технологий и рационализации производственных процессов, что способствует увеличению урожайности и продуктивности животных [12,13,14]. Данные по достигнутому уровню урожайности и продуктивности в хозяйствах Республики Татарстан приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных организациях Республике Татарстан

(составлена по данным [9])

Анализ данных таблицы 2 показывает, что за 2018-2022 годы урожайность зерновых увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 0,72 ц. с 1 га, урожайность масличных культур увеличивается со среднегодовыми темпами в 0,08 ц. с 1 га, если не учитывать результаты 2021 года, темпы были бы более высокими. Поэтому необходимо работать с засухоустойчивыми сортами и влагосберегающими технологиями.

Урожайность картофеля уменьшается со среднегодовыми темпами в 6,8 ц с 1 га, урожайность сахарной свеклы уменьшается со среднегодовыми темпами в 7,5 ц с 1 га, урожайность овощей уменьшается со среднегодовыми темпами в 2,1 ц с 1 га. По этой группе культур для уменьшения влияния климатических условий необходимо развивать мелиорацию и оросительных систем.

В животноводстве за 2018-2022 годы среднегодовой удой молока на одну корову увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 404,2 кг. Это результат работы по обновлению поголовья коров племенным высокоудойным поголовьем, улучшения кормления на основе создания в районах специализированных кормовых центров и использования высокотехнологичных автоматизированных комплексов и ферм, основанных на цифровизации и роботизации технологических процессов. За 2018-2022 годы среднегодовой прирост на начальную голову откормочного поголовья КРС увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 5,42 кг, достигнутый уровень 614 гр. в сутки, для КРС мясного направления можно этот показатель довести до 1200 гр. поэтому резервы есть, необходимо работать племенным скотом мясного направления и технологиями. Надо отметить, мясное скотоводство в республике остается в некотором смысле в тени молочного скотоводства. Среднегодовой прирост в расчете на 1 голову свиней увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 3,04 кг. Учитывая высокую оборачиваемость откормочного поголовья свиней на основе дальнейшей работы по совершенствованию племенных качеств маточного поголовья и совершенствования технологии содержания и кормления этот показатель можно увеличивать на перспективу. Яйценоскость кур-несушек достаточно высокая и имеет тенденцию увеличения со среднегодовыми темпами в 1,5 яиц на одну несушку в год, тоже результат работы высокотехнологичных птицекомплексов.

Основной проблемой обеспечения устойчивого развития отраслей животноводства в республике является недостаточное количество племенных животных высокой продуктивности для замены малопродуктивного скота, что вызывает объективную необходимость в активизации работы по направлению совершенствования селекции животных и племенной работы с использованием современных молекулярно-генетических технологий [15]. Наряду с этим для обеспечения устойчивого развития отраслей животноводства в современных условиях важными направлениям являются улучшение технологий обслуживания животных, налаживание систем кормообеспечения и кормления. Цифровизация и роботизация технологических процессов на всех этапах производства способствуют значительному росту эффективности и повышения потребительских качеств животноводческой продукции [16, 17]. В конечном итоге реализация перспективных направлений развития отраслей сельского хозяйства могут способствовать повышению конкурентоспособности аграрного сектора экономики республики, обеспечивая стабильный и высокий уровень производства продукции.

Выводы. По результатам анализа данных за 2018-2022 годы год можно сделать вывод, что аграрный сектор Республики Татарстан продемонстрировал значительный рост и высокие показатели по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции. В республике обеспечивается равномерное развитие отраслей растениеводства и животноводства. В то же время наблюдается скачкообразное развитие отдельных отраслей производства в зависимости от природно-климатических изменений в отдельные годы.  Примером тому служат аномальные погодные условия 2021 года, негативно повлиявшие на результаты производства продукции сельского хозяйства республики. В основном рост объемов производства происходит за счет усиления интенсивных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных путем активного использования инновационных технологических разработок и совершенствования технологии производства. Для обеспечения перехода устойчивым тенденциям развития отраслей сельского хозяйства основными направлениями являются: адаптация агротехнологии к увеличивающимся непредсказуемым климатическим рискам, приводящим к скачкообразным проявлениям результатов производства по отдельным годам; использование новейших методов обеспечения стабильного роста объемов производства на основе вывода новых сортов и гибридов высокоурожайных сельскохозяйственных культур; совершенствование племенной и селекционной работы по улучшению племенных качеств и повышению продуктивности скота и птицы; разработка собственных информационных и цифровых технологий и внедрение их в практику на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

1. Минаков, А. В. Развитие сельского хозяйства России и направления повышения его конкурентоспособности на международном рынке / А. В. Минаков, И. Н. Сафиуллин, Л. В. Михайлова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 18, № 2(70). – С. 191-198. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-191-198.

2. Зависимость эффективности аграрного бизнеса от внешних и внутренних факторов (на примере Республики Татарстан) / И. Г. Гайнутдинов, Ф. Н. Мухаметгалиев, М. М. Хисматуллин [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2022. – Т. 17, № 1(65). – С. 108-113. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-108-113.

3. Закшевская, Е. В. Динамика внешней торговли предприятий масложирового подкомплекса российского АПК / Е. В. Закшевская, Н. М. Шевцова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 16, № 2(77). – С. 249-257. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_2_249.

4. Особенности развития регионального сельского хозяйства в современных условиях / Ф. Н. Мухаметгалиев, А. Р. Валиев, Ф. Н. Авхадиев [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2022. – Т. 17, № 3(67). – С. 144-153. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-144-153.

5. Priority areas of development of agricultural entrepreneurship in the re-gions of the Russian Federation / A. R. Battalova, R. S. Tukhvatullin, F. N. Mukhametgaliev, F. F. Mukhametgalieva // International Journal on Emerging Technologies. – 2019. – Vol. 10, No. 2. – P. 133-136.

6. Закшевская, Е. В. Принципы и механизм функционирования системы антикризисного управления предприятием / Е. В. Закшевская // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 13, № 3(66). – С. 166-173. – DOIhttps://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2020.3.166.

7. Четвертаков, И. М. Теоретические и прикладные аспекты экономического роста и развития сельского хозяйства / И. М. Четвертаков, В. П. Четвертакова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 16, № 1(76). – С. 194-200. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_194.

8. Структурные изменения в производстве и потреблении молока и молочных продуктов в России / К. С. Терновых, Ю. А. Китаев, В. Ф. Ужик, О. В. Китаева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 16, № 3(78). – С. 198-207. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_3_198.

9. Сельское хозяйство Республики Татарстан. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Казань, 2023. – 208 с.

10. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия– URL: https://programs.gov.ru/Portal/programs/passport/25

11. Хисматуллин, М. М. Лизинг техники и технологий как инструмент развития агропромышленного производства / М. М. Хисматуллин, Ф. Н. Мухаметгалиев, Р. Г. Хисамов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 10, № 2(36). – С. 31-35. – DOIhttps://doi.org/10.12737/12049.

12. Цифровизация аграрного сектора ЦФО: проблемы и пути решения / Л. А. Запорожцева, М. К. Измайлов, Е. А. Арбенина, Н. В. Леонова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 16, № 3(78). – С. 178-188. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_3_178.

13. Тютюников, А. А. Пространственный анализ развития производства молока в ЦЧР РФ / А. А. Тютюников, Т. В. Закшевская // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 16, № 2(77). – С. 228-248. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_2_228.

14. Акмаров, П.Б. Состояние и основные направления развития цифро-вой экономики в сельском хозяйстве России / П.Б. Акмаров, М.Х. Газетдинов, О.П. Князева //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 1 (52). С. 107-112.

15. Evaluation of the quality and safety of cows' milk when using the miner-al elements / L. Sufyanova, S. Smolentsev, N. Kislitsyna [et al.] // E3S Web of Conferences : International Scientific and Practical Conference “Development and Modern Problems of Aquaculture” (AQUACULTURE 2022), Divnomor-skoe village, Krasnodar region, Russia, 26 сентября – 02 2022 года. Vol. 381. – EDP Sciences: EDP Sciences, 2023. – P. 01031.

16. Advanced digital transformations for food security / E. F. Amirova, I. N. Safiullin, O. V. Bakhareva, A. I. Sakhbieva // International Scientific and Prac-tical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agricul-ture in the Concept of Green Economy” (SDGE 2021) : Sustainable Develop-ment of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy (SDGE 2021), Smolensk, 27 ноября 2021 года. Vol. 42. – Smolensk: EDP Sciences, 2022. – P. 04008. – DOIhttps://doi.org/10.1051/BIOCONF/20224204008.

17. Состояние и направления улучшения использования трудовых ресурсов сельского хозяйства региона / Г. П. Захарова, И. Н. Сафиуллин, Э. Ф. Амирова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 18, № 1(69). – С. 112-118. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-112-118.

Войти или Создать
* Забыли пароль?